ТОP лучших программ

Что значит GSM

Категория: Статьи / Интересное

Что значит GSM

GSM (глобальная система мобильной связи) - это цифровая мобильная сеть, широко используемая пользователями мобильных телефонов во всем мире. GSM применяет вариант многопользовательского доступа с разделением на время, и GSM является лидер по использованию в сфере воздушной телефонии. Система связи GSM сжимает и оцифровывает данные, а после обработанные данные передаются по каналу на пару с пользовательскими данными, каждый поток передается в свой собственный интервал времени. Он работает либо на 900 мегагерц (МГц) или 1800 МГц мегагерц полосы частот.

GSM вместе с другими технологиями является частью эволюции беспроводной мобильной связи, которая включает в себя высокоскоростные данные с коммутацией каналов (HSCSD), общую пакетную радиослужбу (GPRS), среду расширенных данных GSM (EDGE) и универсальную службу мобильной связи (UMTS).

История

Предшественники для GSM, включая Advanced Mobile Phone System ( AMPS ) в Соединенных Штатах и систему общего доступа (TACS) в Соединенном Королевстве, были построены с использованием аналоговых технологий. Однако эти телекоммуникационные системы не смогли масштабироваться с принятием большего числа пользователей. Недостатки этих систем указывают на необходимость использования более эффективных сотовых технологий, которые также могут использоваться на международном уровне.

Для достижения этой цели Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных администраций (CEPT) учредила комитет по разработке европейского стандарта цифровой электросвязи в 1983 году. CEPT определила несколько критериев, которые должна соответствовать новой системе: поддержка международного роуминга, высокое качество речи, поддержка карманных устройств, низкая стоимость обслуживания, поддержка новых сервисов и возможности цифровой сети Integrated Services (ISDN).

В 1987 году представители 13 европейских стран подписали контракт на развертывание телекоммуникационного стандарта. Затем Европейский Союз (ЕС) принял законы, требующие стандарта GSM в Европе. В 1989 году ответственность за проект GSM была передана от CEPT в Европейский институт стандартов телекоммуникаций (ETSI).

Мобильные услуги на базе GSM были впервые запущены в Финляндии в 1991 году. В том же году стандартная полоса частот GSM была расширена с 900 МГц до 1800 МГц. В 2010 году GSM представляла 80% мирового рынка мобильной связи. Однако несколько операторов связи вывели из эксплуатации свои сети GSM, в том числе Telstra в Австралии. В 2017 году Сингапур отказался от своей сети GSM 2G.

Состав сети

Сеть GSM состоит из четырех отдельных частей, которые работают вместе для работы в целом: самого мобильного устройства, подсистемы базовой станции (BSS), подсистемы коммутации сети (NSS) и подсистемы операций и поддержки (OSS).

Мобильное устройство подключается к сети через аппаратное обеспечение. Карта модуля идентификации абонента (SIM) предоставляет сети идентификационную информацию о мобильном пользователе.

BSS обрабатывает трафик между сотовым телефоном и NSS. Он состоит из двух основных компонентов: базовой приемопередающей станции (BTS) и контроллера базовой станции (BSC). BTS содержит оборудование, которое взаимодействует с мобильными телефонами, в основном приемники радиопередатчиков и антенны. С другой стороны, BSC - это интеллект, стоящий за BTSes. Он взаимодействует с группой BTS и управляет ею.

Часть NSS архитектуры сети GSM, часто называемая базовой сетью, отслеживает местоположение вызывающих абонентов для предоставления услуг сотовой связи. Мобильные перевозчики владеют NSS. NSS имеет множество частей, включая мобильный коммутационный центр (MSC) и регистр местоположения на месте (HLN). Эти компоненты выполняют различные функции, такие как вызовы маршрутизации и службы коротких сообщений (SMS), а также аутентификацию и сохранение информации учетной записи вызывающего абонента через SIM-карты.

Поскольку многие операторы сети GSM имеют соглашения о роуминге с иностранными операторами, пользователи могут часто продолжать использовать свои телефоны, когда они выезжают в другие страны. SIM-карты, которые поддерживают конфигурацию доступа к домашней сети, могут быть переключены на те, у которых установленный локальный доступ, что значительно снижает затраты на роуминг, при этом не снижается уровень обслуживания.

Сведения о безопасности

Хотя GSM был разработан как безопасная беспроводная система, он все равно может испытывать атаки. Он использует проверки подлинности, такие как аутентификация с запросом-ответом, которая предлагает пользователю предоставить действительный ответ на вопрос и предварительный ключ, который может быть представлен в виде пароля или парольной фразы.

Существует несколько криптографических алгоритмов безопасности, которые использует GMS, включая шифры потоков, которые шифруют цифры открытого текста. A5 / 1, A5 / 2 и A5 / 3 являются тремя потоковыми шифрами, которые обеспечивают конфиденциальность беседы пользователя. Однако алгоритмы для A5 / 1 и A5 / 2 были нарушены и опубликованы и поэтому подвержены атакам с открытым текстом. GSM использует GPRS, услугу связи на основе пакетов, для передачи данных, например, через веб-просмотр. Однако шифры, которые GPRS использует - GEA / 1 и GEA / 2, были разбиты и опубликованы также в 2011 году. Исследователи опубликовали программное обеспечение с открытым исходным кодом для обнюхивания пакетов в сети GPRS.

App Made Simple

Комментарии (0):